Dunkle Schoko Sable Tart Ganache

Zutaten
TART
110 g ungesalzene Butter
230 g Mehl
30 g Haselnussmehl
Eine Prise Salz
90 g Zucker
1 Ei
GANACHE
450 g 70% Schokolade
375 g Sahne
150 ml Ahornsirup
OPTIONAL BIRNE
2 Birnen
1/2 Vanilleschote
4 EL Ahornsirup
Saft einer halben Zitrone
Maldon Salz
Zubereitung
Butter abmessen und in Stücke schneiden, dann für ein paar Minuten in den Gefrierschrank legen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Puderzucker, Haselnussmehl und Salz) zusammen sieben. Die kalten Butterstücke zu den trockenen Zutaten geben und die Mischung zwischen den Händen reiben, bis sie eine sandartige Konsistenz erreicht. Ein Ei zur Mischung geben und mit den Händen mischen, bis der Teig zusammenkommt.
Den Teig mit der Handfläche bis zwei Minuten kneten, bis er glatt wird. Den Teig zwischen zwei Backpapierblättern auf 2 mm Dicke ausrollen. Den Teig in kleine Ringe oder eine größere Kuchenform formen pressen und dann für ein paar Minuten in den Gefrierschrank legen.
Den Ofen auf 160° C vorheizen und 20 Minuten backen. Die Ringe oder die Kuchenform 5-10 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Die Schokolade in einem warmen Wasserbad schmelzen, bis sie 50° C erreicht. Die Sahne auf 80° C erhitzen und die beiden Zutaten in einer Schüssel mit dem Ahornsirup vermischen. 15 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen und in die Tortenform gießen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Birnen schälen und schneiden und mit Ahornsirup, Zitronensaft und Vanillemark in eine Pfanne geben. Mit einem Stück Backpapier bedecken und sanft kochen.
Etwas Wasser hinzufügen, um ein Karamellisieren zu verhindern, bevor die Birnen den gewünschten Garpunkt erreicht haben in Würfel schneiden und mit der Tarte servieren.
Mit ein paar Flocken Maldon Salz bestreuen.